世界で1件しかない専門店

休日を利用して、新潟県の妙高市に遊びに行ってきました。

妙高市? 何が有名なのか?  僕は、ある目的がありました。

僕の親戚が妙高市でお店をやっているので、それだけの為に

長野県から妙高市まで行ってきたのです。

岡谷インターからノンストップで2時間と少し。

案外と近場なんですね。

行った店が豚汁を専門に出すお店なのです。

店の名前は「たちばな

創業は昭和47年で、今の社長が2代目。

とても知的でお人柄の良い社長はとても情熱的。

お店に到着するなり直ぐにとん汁が出てきた。

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もう香りはコクのあるろうなジューシーな香り。見た目も凄く

美味しそう。 とん汁専門って・・・・・・・たぶん、世界でも

「たちばな」だけですよね。

それで、こんな感じの定食でした。

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トン汁は、今まで食べたトン汁とは、何かが違う・・・・ 

コクが違う。旨みもストレート。

社長と話すと、「水」を殆ど使わないみたいです。素材の水分でスープ

が完成するようです。

そして、ご飯。さすが、新潟ですよ。炊く水も美味いんでしょうね。お米も

ツヤツヤでふっくら美味しい。新潟のお米って、こんなにも美味しいんだ。

トン汁は、美味しすぎて、中毒になる(笑)お客様が多いらしい。

テイクアウトも出来るんですよね。

もう少し、たったら、「たちばな」ウェブ販売が立ち上がって、全国どこへでも

お届けをしてくれると思います。

また、たちばなのトン汁が全国販売を開始しましたら、僕のブログで紹介しますので、

お楽しみに。

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お店は常に行列が出来ているようで、特に昼の時間は常に満席のようです。

カウンターとテーブル席があって、とっても入りやすい店。

カウンターの中にいらっしゃるのが、社長です。とても気さくな社長です。

 

新潟まで行ったので、「海」が見たくなり、海岸まで車で行き、夜の日本海も見てきました。

 

どうでしょうか?妙高市ということで、東京からも長野からも遠いですが、

オンリーワンの素晴らしいトン汁は食べてみる価値が大いにあります。

僕も、たちばなのトン汁のファンになりました。また、近日行ってきます。

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