サンマを三枚におろす

P1010005.JPG

友人宅での夕ご飯の準備で、サンマの刺身を作った時の画像。

P1010004.JPG

最近、魚を三枚におろすのが楽しくて。 サンマの刺身も美味しいし。

P1010002.JPG

色々な人に教えてもらってるけど、どうやら、僕の方法は「大名おろし」といって

贅沢な三枚おろしであることが最近分かった。

もっと美しく、効率よく 三枚におろす方法はあるようだが、未だに理解できず・・・・

P1010003.JPG

背・腹・背 とか、頭から包丁を入れるとか、サンマの場合は皮を剥く方向とか・・・・

柳葉包丁も初体験だし、三枚におろすのも初体験。イイ勉強になった。

ここ最近で、サンマは6本おろした。 アジも挑戦して、魚によって色々なおろし方が

あるのがわかった。

お料理を有難く食べれるようになった気がする。

コメント

タイトルとURLをコピーしました