山から獲ってきたジコボウハナイグチをキノコ部のみんなと料理した。
昔からの料理法です。
ジコボウの味噌汁とジコボウ大根おろし
![](https://i0.wp.com/www.k-flower.co.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/img_3701-1.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
大葉が入るとなお良しなんですが買い忘れました。味付けは醤油と酢。
温和な味で癖もなくキノコから出る出汁が凄い。
一回吹きこぼしてから水で洗って大根オロシと合わせます。醤油、酢で味を整えて終わり。
![](https://i0.wp.com/www.k-flower.co.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/img_3702-1.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
ジコボウ汁。
具材は色々ですが、豚汁にジコボウが入った感じが田舎風。
もっと次回はスッキリ作ってみたい。味噌だけとか。
![](https://i0.wp.com/www.k-flower.co.jp/blog/wp-content/uploads/2023/10/img_3698-1.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
とても美味しく頂きました。
山から獲ってきたジコボウハナイグチをキノコ部のみんなと料理した。
昔からの料理法です。
ジコボウの味噌汁とジコボウ大根おろし
大葉が入るとなお良しなんですが買い忘れました。味付けは醤油と酢。
温和な味で癖もなくキノコから出る出汁が凄い。
一回吹きこぼしてから水で洗って大根オロシと合わせます。醤油、酢で味を整えて終わり。
ジコボウ汁。
具材は色々ですが、豚汁にジコボウが入った感じが田舎風。
もっと次回はスッキリ作ってみたい。味噌だけとか。
とても美味しく頂きました。