三徳包丁は形がカッコ悪いのと家庭的すぎる観点からペティナイフを好んで使ってました。
10cmと15cmのペティナイフを使ってましたが㊂マルサンカフェの包丁が安物だったので僕の部屋のペティをカフェに持ち込み僕は新調することに。
気になっていたメーカーのミソノのペティナイフを購入しました。

ナッキリ包丁のように刃が平らだともっとよいのですが、、研いでいればその内平らになるかなー。

実際に箱出しの包丁の切れ味は素人だと感動します。
スパッと。
料理も美味しくなった気がしますよー。

今までのペティ2種類。
コレは刃が真っ直ぐなんですよ。だから野菜の千切りなどまな板の上の野菜切るのが楽だった。
試行錯誤して研いでいたので、刃は年季というかアレな感じですが、ピンピンに刃がついていて今だによく切れます。
